3月8日は国際女性デー|女性の生き方を考える日 『HAPPY WOMAN FESTA 2021』オンライン&オフラインのハイブリッド型でいよいよ開催!

国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA 2021|5周年

【おかげさまで5周年】
国際女性デーを日本の新たな文化に。
女性のエンパワメントとジェンダー平等社会実現に向けて全国各地で展開

HAPPY WOMAN実行委員会が2017年から展開している『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA』も今年で5周年。2030年までに47都道府県での開催を目指している本イベントは20都府県まで拡がりを見せています。2021年は新型コロナウイルス感染拡大防止も考慮し、オンラインとオフラインのハイブリッド型で展開。「国際女性デー」を盛り上げ、ジェンダー平等の社会実現に向けて活動を行って参ります。

「女性のエンパワーメント推進と社会活性化」および「女性の力によるSDGs推進」を目的としているHAPPY WOMAN実行委員会(事務局:一般社団法人HAPPY WOMAN)は、ジェンダー平等の社会実現に向けて、国連が制定している3月8日の「国際女性デー」を日本の新たな文化として定着させるべく、『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA』を2017年よりスタート。2030年までに47都道府県での開催を目標に、これまでの5年間で全国20都府県での開催まで拡大しています。

2021年は下記の通り、3月8日の国際女性デーを中心に、全国各地で『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA 2021』 【5周年】 を開催させていただきます。

開催概要

■名称:『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA 2021』 【5周年】
■開催期間:3月8日の国際女性デーを中心に2月1日〜3月31日(キャンペーン期間含む)
■開催地

【東京】
『国際女性デー表彰式|HAPPY WOMAN AWARD 2021 for SDGs』
『国際女性デーセミナー』
・会場:ウェスティンホテル東京 3月8日(月)13:00〜17:00
※無観客・オンライン配信(メディア関係者のみ入場可)

■ウェスティンホテル東京 3月1日(月)〜31日(水)
HAPPY YELLOWのレストランメニュー、テイクアウトメニュー、スパトリートメント、ステイケーションプランを展開予定

【大阪】
■あべのハルカス近鉄本店 3月3日(水)〜9日(火)
■大阪マリオット都ホテル 3月1日(月)〜27日(土)

【新潟(初開催)】
■新潟日報メディアシップ 3月7日(日)

【群馬(初開催)】
■世界遺産 富岡製糸場西置繭所 3月8日(月)※無観客・オンライン配信

【長野】
■塩尻総合文化センター 3月6日(土)

【香川】
■四国4県オンラインセミナー同時開催 3月8日(月)(リアル&オンライン配信)

【徳島】

【愛媛(初参加)】

【高知】
◎HAPPY YELLOWライトアップ
・高知城 3月1日(月)〜6日(土)
・ラ・ヴィータ高知店 点灯式:3月6日(土)18:30〜3月12日(金)

【広島】
■福山天満屋/アイネスフクヤマ/福山ニューキャッスルホテル/コミュニティハウスumbrella/福山駅前シネマモード および協力施設・店舗
2月20日(土)〜3月8日(月)

【沖縄】
『国際女性デー音楽祭|HAPPY WOMAN MUSIC FESTA 2021』
■恩納村ゆうなホール(リアル&オンライン配信)3月27日(土)
■恩納村提携ホテル・施設でのキャンペーン

国際女性デーラジオ| HAPPY WOMAN RADIO

国際女性デーラジオ|HAPPY WOMAN RADIO 2021
国際女性デーラジオ

2020年に続き、TOKYO FMにて「国際女性デー| HAPPY WOMAN RADIO」を展開。ゲストもお迎えして、国際女性デーにジェンダー平等や幸せで豊かな人生を考える30分。

■日程:3月5日(金)19:00〜19:30
※radikoのタイムフリーサービスを利用することで、放送から1週間、番組の聴取が可能です。
■出演:
・パーソナリティ:LOVE
・小川 孔一(HAPPY WOMAN代表)
■ゲスト:
・内藤 えり子氏(エーザイ株式会社 執行役 コンシューマーhhc事業部プレジデント)
・河田 瑶子氏(ユニリーバ・ジャパン・カスタマーマーケティング株式会社 マーケティング – ホーム&パーソナルケアブランドマネージャー)

国際女性デー表彰式| HAPPY WOMAN AWARD 2021 for SDGs

国際女性デー|HAPPY WOMAN AWARD 2021 for SDGs

持続可能な社会づくりに貢献し、自身もいきいきと輝き、さらなる活躍が期待できる女性を表彰する『国際女性デー表彰式』を2019年に初開催。2020年には、女性を応援する商品やサービスなどを展開し、女性の活躍推進に寄与した企業を表彰する部門も新設。本年は、個人部門、企業部門共に表彰式を開催します。

■日程:3月8日(月)13:00〜14:30
■会場:ウェスティンホテル東京(メディア関係者のみ入場可)
■方式:オンライン配信(予約不要・視聴無料)

1)個人部門表彰 【HAPPY WOMAN賞】 :7名

女性の力による持続可能な社会づくりに向けた挑戦や活動を行い、今後に期待できる個人

黒柳徹子氏(女優・ユニセフ親善大使)/AI氏(歌手)/剛力 彩芽氏(女優)/マリエ氏(タレント・デザイナー)/吉高 まり氏(三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 プリンシパル・サステナビリティ・ストラテジスト)/仁藤 夢乃氏(一般社団法人Colabo代表理事)/ハローキティ(株式会社サンリオ)

2)企業部門表彰 【女性応援ブランド賞】 :2社

女性を応援する商品やサービスなどを展開し、持続可能な社会づくりに貢献した企業・団体

株式会社コーセー/オイシックス・ラ・大地株式会社

国際女性デーセミナー| HAPPY WOMAN FESTA 2021

国際女性デーセミナー
『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA』では“女性の生き方を考える日”をテーマに、すベての人が幸せで豊かな人生を送るための学びの場をご用意。

■日程:3月8日(月)15:30〜17:00
■会場:ウェスティンホテル東京(メディア関係者のみ入場可)
■方式:オンライン配信(予約不要・視聴無料)
■プログラム:
SDGsにおけるジェンダー平等の重要性
根本 かおる氏(国連広報センター所長)/小川孔一(HAPPY WOMAN代表)

日本におけるジェンダーギャップ〜社会に期待する女性エンパワメントの理解〜
薄井 シンシア氏(ホスピタリティプロフェッショナル/元専業主婦) /吉川プリアンカ氏(実業家/モデル) /チュック・ベッシャー氏(女性エンパワメント活動家/映画プロデューサー 株式会社3ミニッツ エグゼクティブプロデューサー)

政策実現できる女性議員を増やそう
うすい 愛子氏(北区議会議員) /たぞえ 麻友氏(目黒区議会議員) /たばた 直子氏(千葉市議会議員(美浜区選出) /本目 さよ氏(台東区議会議員)

LUX×コクヨ 「変わる履歴書 〜ひとりひとりが輝ける社会へ〜」
河田 瑶子氏(ユニリーバ・ジャパン・カスタマーマーケティング株式会社 マーケティング – ホーム&パーソナルケア) /清水 千穂氏(コクヨ株式会社 広報室)

#OneMoreChoice プロジェクトー女性の不調に、我慢に代わる選択肢を。
犬飼 律子氏(株式会社ツムラ コーポレート・コミュニケーション室⻑)

女性のウェルビーイング向上と幸せな働き方

国際女性デー音楽祭| HAPPY WOMAN MUSIC FESTA 2021

HAPPY WOMAN MUSIC FESTA 2021

“音楽の力でハッピーウェーブを起こそう!”をキーワードに、6組の女性アーティストが沖縄県恩納村に集結して、リアルライブとオンライン配信を実施。人も社会も未来もHAPPYになる前向きなメッセージを発信します。

■日程:3月27日(土)12:00会場 13:00〜18:00(予定)
■会場:沖縄県恩納村「ゆうなホール」(沖縄県国頭郡恩納村恩納5973 恩納村ふれあい体験学習センター)
■方式:リアルライブ&オンライン配信
■出演: Chara/木村カエラ/島袋寛子/Anly/いーどぅし/Chuning Candy

国際女性デー|HAPPY YELLOWキャンペーン

HAPPY YELLOW|ハッピーイエロー

みなさんの気持ちを“幸せの黄色”に彩る「#HAPPY YELLOW|ハッピーイエローキャンペーン」を実施します。お気に入りグッズやファッション、お花、お食事、街で見つけた黄色いものなど、「幸せを感じる黄色いアイテム」を撮影し、「#happyyellow」と「#happywoman」のハッシュタグをつけてInstagramかTwitterにドシドシ投稿してください! 抽選でハッピーな賞品をプレゼント!
■開催期間:2月14日(日)〜3月27日(土)

PARTNER|パートナー

SDGs「目標5:ジェンダー平等を実現しよう」は他のすべての目標と不可分であると明記されています。ジェンダー平等はSDGsの実現になくてはならない横串です。
国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA 2021

HAPPY WOMAN®️は、パートナーの皆様と共に、SDGs推進、ジェンダー平等の社会実現に向けて活動しています。

▼ご注意
※ 新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言等の状況により中止、延期となる場合があります。
※ 内容は予告なく変更になる場合があります。
※ オンライン配信などのプログラムは当日の状況により時間が前後したり、変更になる可能性がございます。
以上、あらかじめご了承ください。

▼【重要】新型コロナウイルス感染拡大予防への取り組みとお願い
『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA 2021』では、政府の方針及び地方自治体の要請に従いながら開催の可否を判断いたします。開催可能な場合は万全な対策をとり、出演者・スタッフ・関係者・ご来場のお客様へ安全を最優先に運営いたします。

▼詳細は『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA 2021』公式サイトをご覧ください