HAPPY WOMAN BUNKASAI 2020|共創女性文化祭 11月3日より26日まで開催 〜オンラインミュージアム&コンテストなど多彩なプログラムを展開〜

HAPPY WOMAN実行委員会は、2020年11月3日(火)〜26日(木)、第4回『HAPPY WOMAN BUNKASAI 2020 |共創女性文化祭 』をオンラインにて開催します。次世代に心豊かな文化体験と教養を学ぶ機会を提供する「オンラインミュージアム」と、アーティスト・クリエイターの活躍の場を創出する「オンラインコンテスト」を展開。「オンラインミュージアム」では、⼥⼦美術⼤学付属⾼等学校のオンライン卒業制作展、絵本で伝えるSDGs企画、世界こどもの日を記念した企画「GIFT for Children」、2021年3月の国際女性デーに配信を予定しているオンラインショートムービーの発表を行います。また、「オンラインコンテスト」では「HAPPY WOMAN」をテーマに、アート・デザイン部門(グラフィックデザイン・イラスト・マンガ・写真含む)と動画部門(映像・アニメ・楽曲含む)の2部門にて作品を募集し、最優秀賞、優秀賞、その他特別賞などを11月26日に表彰するなど多彩なプログラムを展開し、持続可能な未来づくりに貢献します。

今年の文化祭は、次世代に心豊かな”文化体験と教養を学ぶ機会”を提供する「オンラインミュージアム」と、アーティスト・クリエイターの活躍の場を創出する「オンラインコンテスト」など下記の通り、多彩なプログラムを展開させていただきます。
詳細はこちら→https://happywoman.online/event/hwb/hwb2020/

HAPPY WOMANは、SDGs(持続可能な開発目標)達成、ジェンダー平等社会実現に向けた活動を共創パートナーと展開しています。

1)文化芸術によるウェルビーング向上
2)文化芸術におけるジェンダーバランスの向上
3)次代文化を創造する新進芸術家の発掘・育成

『HAPPY WOMAN BUNKASAI 2020|共創女性文化祭』 概要

【名称】 HAPPY WOMAN BUNKASAI 2020|共創女性文化祭
【期間】 2020年11月3日(火)〜26日(木)
【会場】 オンライン( https://happywoman.online/event/hwb/hwb2020/
【主催】 HAPPY WOMAN実行委員会
【協賛】 チョコラBB(エーザイ株式会社 コンシューマーhhc事業部)/LUX(ユニリーバ・ジャパン・カスタマーマーケティング株式会社) /DNP 大日本印刷株式会社/ウエスティンホテル東京

オンラインミュージアム

⼥⼦美術⼤学付属⾼等学校オンライン卒業制作展

日程:11月3日(火)〜26日(木)

コロナ禍での卒業制作展中⽌に伴い、⼥⼦美術⼤学付属⾼等学校を卒業できなかった“作品たち”を無事卒業させる企画。魂のこもった作品をオンラインにてご鑑賞ください。
【後援】⼥⼦美術⼤学付属⾼等学校
【協力】ストレイム アート アンド カルチャー 株式会社

【オンライン卒業作品展2019】 女子美術大学付属高等学校「私の舟出 〜卒業出来ない作品たち〜」

絵本で伝えるSDGs

日程:11月15日(日)14:00〜15:00

絵本「わたしがかわる みらいがSDGsはじめのいっぽ(汐文社)」を題材に、私たちの生きる世界だけではなく、子どもたちが活躍する未来をより良くするためのトークショーや読み聞かせ配信を実施。是非ご家族でご覧ください。
【共催】 シティラボ東京
【協力】 株式会社汐文社/一般社団法人持続可能社会推進機構/社会福祉法人風の森/絵本男子

【オンライン絵本企画】子どもたちとつくるサスティナブルでより良い未来 〜絵本「わたしがかわる みらいもかわる SDGsはじめのいっぽ」を題材に〜

GIFT for Children

日程:11月21日(土)

国連が制定している11月20日の世界こどもの日を記念して〜世界に羽ばたくこどもたちの未来へ〜をテーマに、遊びの中で、心豊かな”文化体験と 教養を学ぶ機会”を提供するオンラインワークショップやセミナーを開催。
【主催】 一般社団法人 全日本伝統文化後継者育成支援協会
【共催】 東京おもちゃ美術館

GIFT for Children 〜世界に羽ばたくこどもたちの未来へ〜

国際女性デー オンラインムービー制作発表

日程:11月25日(水)

『国際女性デー|HAPPY WOMAN FESTA 2021』開催5周年を記念し、「50:50」をテーマにしたオンラインムービーの制作発表を行います。ジェンダー平等社会の実現に向けて、3月8日の国際女性デーに配信を予定。

国際女性デー オンラインムービー制作発表

オンラインコンテスト

【名称】
HAPPY WOMANコンテスト

【募集テーマ】
「HAPPY WOMAN」をテーマに、幸せの黄色「HAPPY YELLOW」をベースカラーに作品を募集

【募集資格】
日本在住の個人・団体(年齢、性別、国籍、プロ・アマ不問 ※お子様も歓迎)
11月26日の表彰式に参加可能な方(東京23区内を予定:表彰式の交通費・宿泊費は全てご本人負担)
※1人何点でも応募できます。

【参加費】

【募集部門】
1)アート・デザイン部門(グラフィックデザイン/イラスト/マンガ/写真含む):A4サイズ
2)動画・音楽部門(映像/アニメ/楽曲含む):15 秒 または 30 秒

【選考方法】
●エントリー)10月7日(水)〜11月15日(日)
SNS投稿(Twitter/Instagram/Facebook)
HAPPY WOMANのアカウント(@happywoman0308)をフォロー後、2つのハッシュタグ「#hwb2020」「#happywoman」をつけて作品を投稿。作品とコンセプトを140文字以内のテキストで記載してください。

●1次選考)11月16日(月)〜17日(火)
SNS投稿での「いいね数」及びHAPPY WOMAN事務局、審査員にて各部門上位5作品程度を選定し、HAPPY WOMAN公式サイトに掲載します。(選ばれた方には、事務局よりダイレクトメッセージにてご連絡を差し上げます。)

HAPPY WOMAN ONLINE|ハッピーウーマンオンライン

HAPPY WOMAN CONTEST|ハッピーウーマンコンテスト たくさんのご応募ありがとうございました。 下記の通り…

●最終審査) 11月18日(水)〜19日(木)
最優秀賞および優秀賞、特別賞を決定し、ご連絡します。

●発表・表彰式) 11月26日(木)
グランプリおよび部門賞の方への表彰式を開催します。

【賞】
1)最優秀賞:Amazonギフト券10万円相当(1作品)
優秀賞:Amazonギフト券3万円相当(2作品)
2)特別賞:チョコラBB賞/LUX賞/DNP賞/ウェスティンホテル東京賞/汐文社賞/HAPPY WOMAN賞

更に2021年3月の国際女性デー『HAPPY WOMAN FESTA 2021』にて活躍の場をご用意!

審査員

倉田真由美
倉田真由美氏
漫画家
小池アミイゴ
小池アミイゴ氏
イラストレーター
五十嵐LINDA渉
五十嵐LINDA渉氏
アーティスト

特別賞 審査員

内藤 えり子氏 エーザイ株式会社 執行役
内藤 えり子氏
エーザイ株式会社 執行役
島田 由香氏 ユニリーバ・ジャパン・ホールディングス株式会社 取締役
島田 由香氏
ユニリーバ・ジャパン・ホールディングス株式会社 取締役
宮間 三奈子氏 大日本印刷株式会社 執行役員
宮間 三奈子氏
大日本印刷株式会社
執行役員
チャールズ・ジャック氏 ウエスティンホテル東京 総支配人
チャールズ・ジャック氏
ウエスティンホテル東京
総支配人

『HAPPY WOMAN CONTEST』の詳細

『HAPPY WOMAN BUNKASAI 2020|共創女性文化祭』の詳細

PARTNER

※ 内容は予告なく変更になる場合があります。
※ 出演者・タイムテーブルは予告なく変更になる場合がございます。
※ 当日の状況により時間が前後したり、変更になる可能性がございます。